Catalogue des Vins & Alcools à consulter (28 pages) | | |
Catalogue des Vins & Alcools à imprimer (16 pages) | | |
| Le Cognac Michel Clair *** | |
Région : Charente Couleur : Ambré | Accord idéal : Le Chocolat, L'Orange La Vanille | |
Au XVIIe siècle, les Cognaçais instaurèrent la double distillation, permettant à un alcool concentré et inaltérable, l'eau-de-vie, de voyager dans des conditions économiques et sures. Cet alcool, stocké dans des fûts de chêne, était destiné à être dilué à son arrivée. C'est presque par hasard que l'on se rendit compte que, pure, cette eau-de-vie se bonifiait avec le temps et au contact du chêne . On commença à la boire et à la commercialiser telle quelle. Bientôt, elle s'appellerait Cognac. Tout Cognac s'identifie grâce à son étiquette reflétant fidèlement les crus et âge de vieillissement de la plus jeune eau-de-vie entrant dans sa composition . Un Cognac peut être commercialisé dès que sa plus jeune eau-de-vie atteint un minimum d'âge de deux ans et demi comptés à partir du premier octobre de l'année de la vendange. Pour établir l'âge d'un Cognac, seules comptent les années de séjour dans les fûts ou barriques en bois, en effet, dès son transfert dans un récipient de verre, l'eau de vie de Cognac cesse de vieillir. Elle "s'immobilise". | | |
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| L'Armagnac De Malliac Année 1920 Bouteille de 2 litres | |
Région : Sud Ouest de la France-Gers- Superficie : 15 000 hectares Couleur : Ambré | Accord idéal : Le Chocolat, La Pomme. | |
L'Armagnac est la plus ancienne et prestigieuse eau-de-vie de vin de France. Au XVIème siècle, il était vendu en pharmacie comme "médecine". A partir du XVIIème siècle, l'Armagnac a été élevé en fût de chêne. De nos jours, la région Armagnac se découpe en trois zones de production : le Bas-Armagnac, le Ténarèze, le Haut-Armagnac. Contrairement au Cognac, l'Armagnac possède une palette de cépages tous différents les uns des autres, permettant un équilibre aromatique particulier : le Bacco contribue à la structure et donne des arômes pleins, riches et lourds qui demandent un long vieillissement pour exprimer toute leur rondeur, leur suavité et leur longueur en bouche. La Folle blanche apporte, quant à elle, fraîcheur et fruité dans les premières années de vieillissement. L'Ugni blanc, idéal pour la distillation, et le Colombard complètent la liste des cépages les plus répandus dans la région. A partir de 15 ans de vieillissement, on retrouve dans l'Armagnac des goûts de noisette, d'écorce d'orange, de cacao, de pruneau auxquels se mêlent des arômes de rose, verveine, cuir, vanille et même de cannelle. Ces Armagnacs possèdent un "gras" et une rondeur qui exhalent le terroir. Après 25 ans, les Armagnacs perdent de leur force et s'adoucissent. Leur caractère originel s'estompe et laisse place aux parfums de fût de chêne; leur longueur en bouche devient remarquable. | Mis en bouteille par la Sté Fermière de Malliac - Gers - n°de la bouteille 1200 | |
Nous vous invitons à partir à la découverte de l'Armagnac en compagnie de notre expert, Frédéric Lebel, auteur de l'ouvrage de référence : " L'esprit de l'Armagnac " Cliquez sur la photo pour accéder aux éditions Cherche Midi | | |
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| Le Whisky Macallan Scotch Whisky Année 1946 | |
Région : Craigellachie dans la région du Speyside des Highland - Écosse - Couleur : Naturellement Ambré sans ajout de caramel | Lire ici notre article sur le Whisky Macallan : Un Whisky Macallan fait un record mondial en vente. | |
Le Macallan Scotch Whisky, un prestigieux Whysky qui nous vient d'écosse. Ce single malt est élaboré en quantité limitée, avec les meilleurs ingrédients à commencer par son orge de variétés Golden Promise et Optic. Fermentation longue et distillation lente permettent de créer un distillat riche et concentré dont seulement 16% est sélectionné pour être élevé dans des fûts d’une qualité rare, le reste constituant les têtes et queues de distillation. Ainsi, son single malt est vieilli, en tout ou partie, dans des fûts ayant contenu du vin de Xérès. Macallan a même acquis plusieurs bodegas en Andalousie pour assurer ce vieillissement « sur-mesure » A la seule évocation du mot «sherry», le nom The Macallan s’inscrit en notes suaves d’orange confite, de chocolat et de brou de noix dans la mémoire olfactive de l’amateur de whisky. Tradition devenue signature emblématique d’un style, l’utilisation de fûts de xérès (sherry en anglais) a donné à Macallan qualité pour revendiquer l’Andalousie comme un terroir ou presque. Les contrats signés avec une tonnellerie de Jerez assurent un approvisionnement régulier en fûts de chêne espagnol, imprégnés («seasoned») pendant une durée maximum de deux ans avec un xérès oloroso sec. Une partie des fûts de xérès utilisés est en chêne américain mais ceux-ci sont plutôt réservés pour les assemblages. Le récent virage à cent quatre-vingt degrés pris par Macallan prouve avec la gamme Fine Oak, lancée récemment, que la maturation a cependant toujours été diversifiée. Les chais abritent en effet une quantité plus que raisonnable d’ex-fûts de bourbon et de hogsheads de second remplissage ou plus. Cette nouvelle offre met davantage en valeur le caractère floral et fruité de ce classique du Speyside. Mais bien entendu, ce sont les vieux millésimes vieillis en fûts de sherry de premier remplissage qui donnent à Macallan ce statut exceptionnel de «collector». Rassemblés au sein de la gamme Fine & Rare, qui déclinent la plupart des vintages entre 1926 et 1975, ils font les délices de plus d’un collectionneur fortuné. | n° de la bouteille 1369 Coffret bois Certificat | |
En décembre 2007, une bouteille de Macallan 1926 a été vendue aux enchères chez Christie's 54 000 dollars. Cela en faisait à l'époque la bouteille d'alcool la plus chère jamais vendue | Accord idéal : Le Chocolat, La Pomme, Les Fruits secs comme l'Abricot. | |
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CATALOGUE VINS & ALCOOLS du 15 décembre 2013 | | |
CATALOGUE IMPRIMABLE 16 PAGES VINS du 15 décembre 2013 | | |
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